薪ストーブ ネスターマーチン 山口

TOP » 新着情報 » 薪ストーブ-B-TOPで中華スープ
薪ストーブ-B-TOPで中華スープ
石田正記

先日、子供の誕生日会で、自家製ソーセージをつくってみました。

私が小さい頃、親が手動の手回しのミンチで肉を潰してハンバーグにしたり、魚を潰して魚肉ハンバーグを作ってくれていたのを思い出し、今回子供の誕生日に食べさせてやりたいと思い、聞いてみると、機械は大事にしまってありました。

鉄の鋳物で出来たしっかりした機械。良いものは世代を超えて長持ちするものだ、と感動しました。

ネスターマーティン等、造りのしっかりした鋳物製薪ストーブや断熱2重煙突も同じく、世代を超えて大切に愛用されています。

親から譲り受け、自宅に持って帰りました。

まずは豚肉をそのままミンチにします。

niku1-thumb-500x375-24.jpg

一度ミンチにしてから、再度ソーセージ用の排出口をつけ、ソーセージ用の腸をセットしてから、ミンチを上から投入し、ハンドルを回すとソーセージになって出てきます。

誕生日会に来てくれていた女の子達は

「うわ!キモッ!」「すごい!」と思い思いの感想をいいます。みんなが食べてるソーセージはこうやって動物のお肉からできてるんだよ、と教えてあげながらつくります。

その後、沸騰寸前のお湯で、しばらくゆでます。

するとこんな感じでできあがります。ちょっとねじりが甘かった。反省。

niku2.jpg

茹で上がったソーセージ、そのままでも食べたのですが、湯の中でいくつか破裂して、ダシ汁のようになっています。

それから、ミンチ機を使用後、分解すると、中に結構お肉が残っています。これらを取り出して、小さい団子のつみれにし、ストーブトップに置いたままの鍋のお湯の中に落としてやると、とてもいい感じの肉汁がでて、スプーンでなめてみると、いいダシ汁になっています。

cyuuka.png

塩コショウを若干ふり、ワカメを入れると、中華スープの出来あがり!

薪ストーブは、室内がすごく乾燥するので、いつもポットや鍋をストーブトップにおいています。

その鍋に、こんな感じでいろんな具材を入れていくだけで、気軽に一品が完成します。



ごはんソムリエ 店長の おうちごはん

ごはんソムリエ 店長の おうちごはん
薪ストーブクッキング ピザ・スープ・ロースト・デザートetc...。簡単で美味しいレシピ集。
薪ストーブクッキング ピザ・スープ・ロースト・デザートetc...。簡単で美味しいレシピ集。

食・住・環境・燃料 薪ストーブを楽しむ 魅惑の炎を囲む 暮らし時間

食・住・環境・燃料 薪ストーブを楽しむ 魅惑の炎を囲む暮らし時間

自然栽培のお米と野菜 天神自然農園

自然栽培のお米と野菜 天神自然農園
このページの上へ